Основные ингредиенты Coca-Cola: Вода, сахар, диоксид углерода, сахарный колер, орто-фосфорная кислота, натуральные, ароматизаторы, кофеин. Основные ингредиенты Pepsi: Вода, сахар, карамель сок лайма, фосфорная кислота, этиловый спирт, лимонное масло, апельсиновое масло, коричное масло, масло мускатного ореха, кориандровое масло, петигреновое масло.
Продукция The Coca-Cola Company: Coca-Cola, Fanta, Sprite, BonAqua, ФрукТайм, Burn, Powerade, Nestea, Sweeps.
Продукция PepsiCo, Inc.: Pepsi, Mountine Dew, 7up, Mirinda, Aqua Minerale.
История Coca-Cola: Доктор Джон Стис Пембертон, фармацевт из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил сироп карамельного цвета, который отнес в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причем неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca–Cola. Название “Coca–Cola”, равно как и уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал партнер доктора Пембертона по имени Фрэнк Робинсон.
История Pepsi: Калеб Брэдхэм, молодой фармацевт из города Нью-Берна, что в Северной Каролине, начал эксперименты с прохладительными напитками, он получает варево - "Напиток Бреда" - прохладительную смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Вскоре, когда напиток начал продаваться в аптеках, Калеб задумался над более звучным названием для него. Так появилась "Pepsi-Cola". Напиток мгновенно приобретает ошеломляющую популярность, Брэдхэм организует компанию Pepsi-Cola Company. Брэдхэм регистрирует название "Pepsi-Cola" в качестве торговой марки.
Интересное о Coca-Cola:
The Coca-Cola Company - крупнейший мировой производитель и поставщик безалкогольных напитков.
Штаб-квартира — в столице штата Джорджия Атланте.
Оборот: $24,1 млрд (2006 фин. год).
Чистая прибыль: $5,1 млрд (2006 фин. год).
The Coca-Cola Company спонсирует Республиканскую партию США.
Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных The Coca-Cola Company.
Наиболее известным продуктом компании является напиток Coca-Cola.
Напиток Coca-Cola был изобретён фармацевтом Джоном Пембертоном в 1886 году.
Coca–Cola — самый популярный газированный напиток в мире 98% жителей нашей планеты знают, что такое Coca–Cola.
Ежедневно в мире потребляется свыше 162 миллионов литров Coca–Cola и 84 миллиона литров других напитков Компании, что в сумме превосходит 246 миллионов литров.
Интересное о Pepsi:
Pepsi Co, Inc. - американская компания.
Штаб-квартира — в Пёрчейз, штат Нью-Йорк.
Оборот: $35,1 млрд (2006 фин. год).
Чистая прибыль: $5,1 млрд (2006 фин. год).
Pepsi Co, Inc. спонсирует Демократическую партию США.
Pepsi Co, Inc. Основана в 1965 году путём слияния The Pepsi Cola Company (основанной в 1898 году) и компании Frito Lay.
Pepsi Co, Inc. первой из производителей напитков представила публике двухлитровую пластиковую бутылку.
В 2001 году Pepsi Co, Inc. начинает сотрудничать с Бритни Спирс. По условиям контракта, за участие в рекламе Бритни получила самый большой гонорар за всю историю коммерческой рекламы.
Наиболее известным продуктом компании является напиток Pepsi.
Напиток Pepsi был изобретён фармацевтом Калебом Брэдхэмем в 1890 году.
В 1960 году Coca–Cola пили в 2,5 раза больше, чем Pepsi, а в 1985 — всего в 1,15 раза.
И о том и о другом:
Вредят ли безалкогольные напитки зубам? Не больше, чем употребление каких–либо других продуктов, содержащих углеводы. Сахар в безалкогольных напитках воздействует на зубы минимально, поскольку находится в растворенном виде и поэтому очень быстро проходит через ротовую полость. Более того, зубы постоянно омываются слюной. Это, в свою очередь, помогает нейтрализовать кислоту, содержащуюся в безалкогольных напитках или образующуюся при переработке сахара и других углеводов бактериями зубного налета.
Содержат ли безалкогольные напитки кофеин? Безопасен ли кофеин для здоровья? Кофеин входит в состав некоторых безалкогольных напитков как часть ароматических компонентов. Так, например, в 100 г Coca–Cola содержится не более 14 мг кофеина. Это менее четверти содержания кофеина в 100 г кофе и менее пятой части его содержания в 100 г чая.
Содержатся ли в безалкогольных напитках какие-либо химические вещества? Что обозначает буква "Е" на этикетках пищевых продуктов? Каждый продукт — это совокупность определенных химических элементов. Их перечень и уровень содержания указывают на этикетках и при этом для обозначения хорошо знакомых нам веществ используют специальную химическую терминологию: обычная соль, например, обозначается как хлорид натрия, сода — как бикарбонат натрия, витамин С — как аскорбиновая кислота и т.д.
Пищевыми добавками называются химические вещества, которые добавляют в пищевые продукты в процессе их переработки для обеспечения нужного цвета, аромата или срока хранения. Добавки, которые получают из природного сырья, называют «натуральными», а созданные людьми – «искусственными». И натуральные, и искусственные компоненты очень тщательно проверяются государственными медицинскими организациями, и поэтому они безопасны для употребления.
Все пищевые добавки, разрешенные для использования в странах Европейского Сообщества (а таких добавок свыше 400), для удобства сведены в один большой перечень и пронумерованы. Буква "Е" (первая буква в слове "Еuгоре" — Европа) указывает, что эта добавка официально внесена в перечень пищевых добавок в странах Европы.
Использование сокращенных обозначений позволяет информировать о составе продукта питания потребителей из разных стран (ведь написание "Е–330" одинаково на всех языках, в отличие от химического названия этой добавки — «лимонная кислота»). Кроме того, сокращение "Е" на этикетке обозначает, что производитель этого продукта открыто подтверждает соответствие состава своей продукции требованиям европейского законодательства.
Пищевые добавки входят в состав всех, даже самых натуральных продуктов. Как вы думаете что за продукт содержит следующую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е–260, винная кислота Е–334, глютаминовая кислота Е–620, каротин Е–160а, ниацин Е–375, антоциан Е–163, лимонная кислота Е–330, янтарная кислота Е–363, цистин Е–920, витамин С Е–300, рибофлавин Е–101? — Это обычное яблоко!